Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2024 » Муус устар » 28 » “ТОМТОР” - НЕИЗБЕЖНАЯ ПРОБЛЕМА?
“ТОМТОР” - НЕИЗБЕЖНАЯ ПРОБЛЕМА?
11:39
                               “ТОМТОР”  -  НЕИЗБЕЖНАЯ  ПРОБЛЕМА?
             В районе горы Томтор-Таас  в 1959 году молодой ленинградский геолог Эдуард Эрлих открыл уникальное карбонатитовое тело  с богатым оруденением. С тех пор и  по сей день на Томторе ведутся изучения, которые  установили:  оруденение приурочено на плошади 30 на 30 км; высокое содержание редкоземельних элементов – скандия, иттрия, самария, тербия и др., а также редких металлов – ниобия, тантала, циркония и др.  На Томторе, в целом, установлено наличие   154 млн. тонн руды, с выше названными элементами;  месторождение также имеет уголь, железо, фосфор, марганец , запас которых детально не изучен и не подсчитан.

Скандий и ниобий  считаются элементами 21 века, которые крайне востребованы нанотехнологии, кораблестроении, ракетостроении, космических кораблях и станциях, термоядерных изделиях, кибернетике, телемеханике и т.д. По международным ценам 1 грамм ниобия  в 1993 году стоил 106 долларов, а 1 грамм скандия в том году стоил 250 долларов. Для сравнения: в 1993 году мировая цена 1 грамма золота и платины составляла 11 долларов, по данным Главалмаззолото цена 1 карата алмаза в среднем составляла 40 долларов. С тех пор  конъектура часто меняется, в зависимости от желания мирового монополиста Китая.

На Томторе самые ценные в руде оксид скандия и оксид ниобия в среднем содержатся 0,47% и 6,54% соответственно.  

В публикациях ученых, которые много лет посвятили изучению этого ультрабогатого месторождения, написано много интересного. Это действительно уникальное месторождение, аналогов в мире нет. Уникальность:   кроме редких земель и металлов, присутствует крайне дефицитный для России марганец (существовавшие в СССР месторождения марганца остались в Грузии и Украине); если алмазы, нефть, газ, уголь, золото и др. добываем по всей территории Якутии, строим для этого отдельные города и поселки, то в Томторе все богатства сосредоточены в одном месте, стоимостью триллионы долларов.   

Но не все так просто - в руде как вредные примеси присутствуют уран, торий и таллий. Среднее содержания оксида урана – 0,005%, а оксида тория – 0,157%. Из-за них на отдельных участках месторождения имеются места, где мощность экспозиционной дозы  достигает до 5000 мкР/час. Аномальные показания фиксируются до глубины 223 м. Для справки: период полураспада урана-234 равняется 245 тысяч лет, а урана-238 – 4,46 млрд.лет, а тория-230 -  8 тысяч лет.  Присутствующий в рудах высокотоксичный, опасный для живого таллий (ПДК-0,1 мг/м.куб.) никем специально не изучен и не оценен.

Приленская геологоразведочная экспедиция 1-го Главка Мингео СССР, проводившая широкомасштабную  деятельность с 1961 г. на алданских урановых месторождениях завершила свои работы и была расформирована, и часть ее в 1986 г.  была передана в ПГО “Якутскгеология”. Ее разместили в Мирнинском районе п.Чернышевский под названием “Чернышевская геологоразведочная экспедиция” (ЧГРЭ) с целью подготовки Томтора к освоению. Месторождение было разделено на 3 участка: Северный, Южный и между ними-Буранный (площадь 12 кв.км.). 1990 году ЧГРЭ составила проект разведки на участке “Буранный”, но, видимо по старой привычке, игнорировала вопросы охраны окружающей среды.

По этой причине проект был опротестован жителями Оленекского района и госэкспертизой Госкомприроды Якутской-Саха ССР. Санэпидстанция республики также не согласилась с проведением работ, отметив, что “имеется значительная естественная радиоактивность, требующая обеспечения условий радиационной безопасности”. Для принятия таких важных требований вполне возможно сыграли выступления местных активистов, тогдашних общественных экологов и их активные протесты в СМИ.  Выступление ученого, изучившего месторождение А.Энтина тоже могло сыграть свою роль, который писал: “Конечно, хочется, чтобы пришли сюда умные, рачительные хозяева, которые использовали бы весь мировой опыт разработки и обогащения подобных руд и, насколько это возможно, вели эксплуатацию в щадящем режиме, бережно относясь к окружающей природе. А пока Томтор ждет решения своей судьбы”.   Но ЧГРЭ игнорируя эти пожелания и требования, грубо нарушая законы работы начала, и через 2-3 года согласие Оленекской администрации,  экспертное заключение и лицензию на разведочные работы получила. В тот момент ЧГРЭ, по непонятным нам причинам, была передана в состав ПНО “Якуталмаз”.


20-21 февраля 1992 года в Мирном состоялось совещание “По вопросу сотрудничества в области добычи и переработки ниобий-редкоземельных руд месторождения “Томтор”. Тогда участники совещания ПНО “Якуталмаз” и ПО “Южполиметаллический комбинат” (Кыргызстан) отметили высокую материалоемкость (5 тонн химических реагентов на 1 тонну руды) и наличие радиоактивных веществ в сырье, которые делают неприемлемой с экологической точки зрения переработку руд в условиях Крайнего Севера. Отметили, что в Кыргызстане имеются специализированные хвостохранилища, отвечающие требованиям хранения радиоактивных отходов, склады химических реагентов и т.д. В итоге  подписан “Протокол-намерений”.  Затем уже в Бишкеке были совещания, где вели разговор даже о совместном строительсте санатория на берегу оз.Иссык - Куль и т.д.

В 1993 году ЧГРЭ получает разрешение на вывоз 37 тонн руды в Киригизию. Только потом выяснилось, что ЧГРЭ без  разрешения вывез из месторождения еще 285 тонны и складировала в п. Чернышевский. По дороге на Оленекском зимнике 16  контейнеров с рудой были опрокинуты, некоторые из них раскрылись, нарушена гарметизация, затем при переправе р. Далдын утопили 6 контейнеров с рудой. По распоряжению правительства республики работала комиссия, которая выявила много нарушений при перевозке и складировании этих контейнеров. Проверка установила, что контейнеры с рудой  показали, без коэфициента погашения, недопустимую высокую дозу (до 200 мкР/час). В итоге руда весом свыше 300 тонн была отправлена в Красноярск. В руде должно было быть около 300 кг скандия, стоимостью 250 долларов за грамм.

Участок Буранный к 1999 году был детально разведан, утверждены запасы руды редких металлов и редкоземельных элементов.   По категории В+С1 руда составила 1 180 000 тонн. В некоторых источниках пишут, что открытым способом здесь можно добыть до 11,4 млн. тонн руды. Здесь верхний этаж месторождения занимает пласт бурого угля, оцененный как промышленный (27 млн.куб.), а на глубинах 50-100 метров залегают огромные запасы фосфора, титана ванадия, марганца и др. По предварительным подсчетам здесь только марганца имеется 17 млн. тонн.
МПР РФ в 2005 году 2 марта объявил аукцион на получение права пользования недрами на участке Буранный. В условиях написано о том, что в конкурсе могут участвовать иностранные фирмы. Еще в пункте 1.4. отмечается: “Добытые из недр полезные ископаемые являются собственностью пользователя недр”. Но в том году аукцион не состоялся из-за отсутствия желающих участвовать.

Распоряжением Правительства РФ от 30.01.2013 г. утверждена госпрограмма “Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов”.  На канале РБК 27 марта 2014 года тогда прозвучала: “Роснедра намерена продать месторождения редкоземельных металлов в Якутии за 957 млн. рублей”. А 11 июня того  года газета написала: “Как мы сообщали ранее, Роснедра этой весной провели аукцион на право пользования участком Буранный Томторского месторождения редкоземельных металлов, расположенного на территории Оленекского улуса. Победителем аукциона признано ООО “ТриАркМайнин”  - совместное предприятие госкорпорации “Ростех” и группы “ИСТ”, принадлежащей российскому олигарху Александру Несису, которое заплатило 1. 052 млрд.рублей”. А сейчас после каких-то манипуляций   хозяином этого богатейшего в мире месторождения является частное предприятие ООО “Востокинжиниринг” с иностранной регистрацией.

В 2014 году оленекцы “Востокинжиниринг” встретили с восторгом, надеясь уладить свою жизнь и благополучие с его помощью. Но новый хозяин месторождения стал вести себя весьма странно, начал работы с нарушения всех общих правил и природоохранных законов. Погрузив контейнеры с радиоактивной рудой привезли на берег Лены в районе села Качигатцы. Решили там организовать склад и оттуда переправить в Нижний Бестях, а дальше отправить в Красноярск для обогащения.

Для подстраховки решили организовать встречу с местным населением в надежде получить его одобрения. Население может быть одобрило, но тут вмешались экологи – общественники и журналисты республиканских газет, приехавшие по этому поводу из Якутска. Представителям “Востокинжиниринг” не удалось ответить ни на один вопрос экологов и журналистов о безопасности руд, привезенных на  земли качикатцев. Им не удалось доказать, что привезенные контейнеры безопасные, а наоборот стало ясно, что контейнеры заполнены высокорадиоактивной рудой и расчет на неосведомленность местных жителей не получился. Самое главное – население своевременно получило необходимую информацию об опасности такого соседства. Это было первое поражение ООО “Востокинжиниринг”, полученное от экологов.

“Востокинжиниринг” вскоре за свой счет пригласил активистов на свою базу и попытался доказать безопасность радиоактивных руд.

Для журналистов и экологов на Томторе (участок Буранный) подготовили ящики с рудой у входа склада и показательно замеряли дозиметром. Показатели были весьма низкие, фоновые. Эколог Иван Степанов проник в глубь склада и его замеры показали максимальные экспозиционные дозы. Обман был раскрыт. Это было второе поражение хозяев от экологов. С тех пор “Востокинжиниринг” особо не проявляет активности доказать безопасность зараженной ураном и торием руды. Организация имея лицензию сроком на 20 лет разработку такого богатого и перспективного месторождения  почему-то не ведет. Ведь прошли уже 10 лет, половина лицензионного срока!  В чем дело?  Может их все-таки экологи заставили глубоко задуматься?  Думаю, здесь большая доля правды есть.


О трудностях освоения месторождения Томтор пишут ученые Г.Г.Наумов и И.А.Лацановский в своей статье “Ресурсный потенциал благородных цветных и редких металлов арктической зоны и прилегающих территории Якутии”. Они: “Руды остаточных и переотложенных кор выветривания в связи со сложностью состава и скрытокристаллическими структурами труднообогатимы. В процессе разведочных работ технологическая схема, позволяющая получать селективные ниобиевые и редкоземельные концентраты или продукты, не разработана, несмотря на привлечение всех ведущих отраслевых институтов бывшего СССР...”. Ученые Е.М.Эпштейн, Н.А.Данильченко, А.В.Темнов и А.В.Толстов в своей научной статье “Ультрабогатые редкометальные руды Томтора и проблемы их освоения” также беспокоятся: “При открытом способе опасность заражения прилегающей к карьере площади токсичными и радиоактивными элементами значительно больше и связана преимущественно с эоловым переносом минеральных частиц в результате естественного выноса в радиусе не менее 2,5 км.”  

Действительно месторождение для освоения чрезвычайно сложное и об этом хорошо знают разработчики. Их первые мысли обмануть ничего не знающих аборигенов и творить все что им предрассудится улетучились. Конечно, как в Канаде, блестящей прямой ленты асфальтовой дороги на буровую, покрытие буровой площадки сплошь пластиковыми плитами и девственной природы от разработчиков никто не потребует. Мы – Россия и эти канадские щедрости нам не присущи, об этих никто даже не мечтает. Тем не менее такое богатство надо освоить. Считается для этого  есть  2 варианта.

Первое. Требуются: проложения качественной автодороги до Томтора; строительство ГОКа (Комбината) со всему инфраструктурами; надежное складирование огромного количества химикатов, привезенного для обогащения руды (для обогащения 1 тонны требуется 5 тонн химиката); строительство надежных хвостохранилищ с дамбами или плотинами; для выделенного урана, тория и таллия строительство спейхранилищ, решение их дальнейшего вывоза и применения; строительство больших складов для просушки очищенной руды;   в первую очередь, для того чтобы добраться до руды, организовать добычу бурого угля и решить их реализацию; обеспечить на месте безопасность  персонала и горняков от радиационного и химического воздействия.

Второе. Как в первом варианте не требуются строительство ГОКа (Комбината),  применения химикатов, строительства спецхвостохранилищ. Требуются: автодорога, если не круглогодичная, то зимник; соответствующая инфраструктура, строительство больших надежных (герметичных) складов для просушки огромного количества вынутой руды; затаривание их в специально созданных для таких случаях, герметичных контейнерах и вывоз в Красноярск для окончательного обогащения; до этого добыть угли, залегающие на верхнем этаже месторождения и реализовать их; при открытой разработке исключить попадание вредных примесей на окружающую среду; при производстве обеспечить персонал и горняков от радиационного и химического воздейтвия.    

Это основные требования для освоения только одного Буранного.    
                 

Для экологии и охраны окружающей среды оба варианта приемлены. Но, только в том  случае строгого соблюдения всего природоохранного законодательства. А если, как в АЛРОСе, начнутся прорывы дамб хвостохранилищ, содержащих высокорадиоактивные и химические вещества, первый удар получит р.Анабар, поскольку многие правые ее притоки берут начала с района Томтор. А затем получит удар р.Оленек, со своими историческими, сакральными местами, рыбными богатствами, краснокнижными растениями и животными.

Ущерб будет не соизмерим с нанесенным на Вилюе. Хрупкая северная природа и проживающее там население не вынесут этого.   Если  при перевозке опрокинут контейнеров, как тогда в 1993 году, неизвестно еще какие районы пострадают. Дела не шуточные. Недаром  имеется заключение о радиоактивности руд, выполненное в Институте министерства цветной металлургии, которое  подписано 13 декабря 1990 года и где написано: “В 39 групповых пробах анализы на уран и торий, подтверждена высокая радиоактивность исходных руд месторождения.

В связи с этим все работы с геологическими материалами месторождения (отбор, разделка, обработка руд, их транспортировка и др.) должны вестись с соблюдением норм безопасности, то есть, с “Санитарными правилами работы с радиоактивными веществами”. Так, что, как говорит доктор наук А. Толстов,  “руду брать, упаковывать в мешки и вести на комбинаты в Красноярск или Читинскую область” никто не позволит. Пока не будут найдены щадящие методы разработки и обогащения, обеспечивающие охраны окружающей среды экологи не должны разрешиь освоения месторождения!   

    Если добыть эти богатства, то кто из этого получит выгоды? Олигарх А.Несис?

Или Россия, которой в данный момент крайне не хватает этих металлов? Или Республика Саха(Якутия), для которой ее Оленекская земля “родила” и веками сохранила в своих недрах эти богатства? Может отобрать у А.Несиса лицензию на право разработки, пока он не продал месторождение со всеми потрохами иностранцам, и найти у себя разработчика. Своего, который должен применить щадящий способ разработки, чтобы не наносить боль родной земле? Но где, когда – то существовавшие “два ключа” для недропользования? Значит руководству и депутатам республики добиться у Путина возвращения “двух ключей”.

От этого Россия ничего не потеряет, наоборот станет она сильнее, если регион лишится дотаций, станет меньше попрошайничат у Центра. В книге Заслуженного геолога РС(Я) Н.Д.Кириллина “Федерализм и недра” (2012 г.) есть такие интересные строки: “В Бразилии, где ресурсы целиком находятся в федеральной собственности, налоговые доходы от добычи углеводородного сырья делятся между штатом, на территории которого производится добыча, и федеральным центром в пропорции 81,5 : 18,5%, т.е. обратной по сравнении с российской (5 : 95% по нефти и 0 : 100% по газу)”. Что, получается, в Бразилии доход от сероводородного сырья 81,5% остается в регионе, а у нас доход от нефти в регионе остается всего 5%, от газа ничего?...

А я напомню обращение д.г-м.н. В.К.Маршинцева,  д.э.н., профессора И.И.Поисеева, к.г-м.н., Заслуженного экономиста РС(Я) А.И.Кривошапкина и Заслуженного геолога РС(Я) В.И.Ильина (“Ил Тумэн”, 25. 02.2005г.) к депутатам Ил Тумэн. В письме предлагается 25% акций добывающего на Томторе предприятия продать местному населению. Они пишут: “Продажа акций и управление ими должны осуществляться на основе специального Закона Республики Саха (Якутия)”.       
   

Ультрабогатое месторождение Томтор всеравно будет освоено. Из тех экологов-общественников, которые противостояли тогда, почти не осталось и нынешние экологи-общественники должны быть готовы защитить Томтор,  рр.Анабар и Оленек, Арктическую зону в целом. Тут уместно также напомнить обращение к депутатам Ил Тумэн 5-го созыва, подписанное 19-тью знатными людьми республки Е.Ларионовым, К.Уткиным, А.Марфусаловой, У.Винокуровой, Г.Артемьевым и др. В письме говорится о том, что Томтор должен разрабатываться только после должной подготовки, внедрения передовой щадящей технологии добычи и обогащения. 
                
               Иван БУРЦЕВ, эколог, Отличник охраны природы РС(Я).                                                               20.04.2024 г.  Якутск.
 
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 332 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2024  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024